荣休教师

唐大潮

信息来源: 发布日期:2016-03-01

唐大潮照片.jpg

唐大潮,教授,硕士生导师,哲学博士。湖南澧县人,先后获四川大学哲学学士、哲学硕士、哲学博士学位,国家“985工程”四川大学宗教与社会研究创新基地学术带头人。主要从事宗教学、中国道教的教学及科研工作。教学方面,为博士生、硕士生开设学位课及必修课5门以上,协助博士生的培养工作,指导中国道教研究方向硕士生20余名(包括港台生及留学生)。科研方面,参加《中国道教史》、《中国道教思想史》等课题的撰写,独立承担“道教与儒学、佛教关系研究”、“宋元明清道教与儒释关系研究”等项目。合著《道教史》、《中华道教简史》、《道教文化新典》、《道教常识答问》、《劝善书今译》、《道教与道学常识》等;独著《明清之际道教“三教合一”思想论》。主要代表论文《明清之际道教三教合一思想的理论表现略论》、《试论禅宗在明清时的变异》、《论明清之际三教合一思想的社会潮流》、《略论明清之际道教三教合一思想的特点》、《清代正一高道娄近垣》、《三教合一思想成因初探》、《王常月修道思想略论》、《道教科仪与中国古老宗教仪式》、《宋元明道教“三教合一”思想的发展理路》。研究成果多次荣获国家及省部级奖励。