当前位置: 首页 > 基地动态 > 新闻资讯 > 正文

段玉明教授荣获四川大学2023年“立德树人”奖

信息来源: 发布日期:2023-09-02

堂堂正正做人,踏踏实实为学

段玉明教授简介

1958年生,四川大学历史学硕士、香港中文大学哲学博士,四川大学道教与宗教文化研究所教授、佛教与社会研究所所长、博士生导师,四川省人民政府第七批、第十一批“省学术与技术带头人”,第四届四川省专家评议(审)委员会成员,四川省社会科学界联合会第八届理事会理事,美国哈佛大学世界宗教研究所高级会员。

段玉明先进事迹

“第一,终身学习;第二,做个好人。”这是道教与宗教文化研究所的段玉明教授给毕业学生的留言,他进一步解释说:“在知识指数级增长的时代,只有终身学习,才会让自己永不落伍。而在物质诱惑极度膨胀的时代,做个好人是一个非常艰巨的任务,要求我们一生有所为有所不为,战战兢兢,如履薄冰。学习的根本目的,一是知识的增长,二是人格的完善。”段玉明教授自己在这两个方面就是学生最好的表率。

2003年作为特殊人才引进四川大学道教与宗教文化研究所以来,段玉明教授先后主持了国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金一般项目2项、教育部基地重大项目1项、横向项目4项,出版学术专著28部,主编辑刊1种,发表学术论文200余篇,先后荣获省政府特别奖2次、省哲学社会科学优秀成果二等奖4次、三等奖7次、省教育厅哲学社会科学科研成果二等奖1次,在佛教文化史、市井文化史、南诏大理史很多领域处于国内外领先地位。段玉明教授是四川省人民政府第七批、第十一批“省学术与技术带头人”,第四届四川省专家评议(审)委员会成员,四川省社会科学界联合会第八届理事会理事,在四川宗教学界有相当的学术影响。他的一生就是不断学习的一生,临近退休,仍在学习和开创新的研究领域。

图片

二十年来,段玉明教授作为佛教方向的领军人物,在该方向教师严重不够的情形下,很长一段时间独自承担整个方向的教学任务,先后开设了研究生课程9门,为该方向的教学和学科建设做出了重要的贡献。他还是道教与宗教文化研究所素质教育课程的长期主讲者,其所开设的《怎样写学术论文》与《堂堂正正做人,踏踏实实为学》两门课程深受学生的喜爱,正确引导学生走上了严肃的学术研究之路,并为他们树立了个人修养与学术研究的正向关系。段玉明教授引用陆九渊和蒙文通两位先贤的话谆谆告诫学生:“我这里纵不识一个字,也须还我堂堂地做个人。”“一个心术不正的人,做学问不可能有什么大成就。”多年以后,已经走上学术道路的学生,都还清楚地记得段教授的这些告诫。

担任硕士生和博士生导师以来,段玉明教授先后培养硕士研究生41人、博士研究生18人、博士后2人、外国硕士留学生1人、外国博士留学生6人。从论文选题到研究框架再到具体的修改,每一步骤,他都一丝不苟、严格把关,既要保证学生论文的学术水平,又要使学生的研究能力得到提高。在已毕业的国内博士研究生中,有2人被评为教授、5人被评为副教授,分别在各自的研究领域产生了相当的影响。在已出站的两位博士后中,1人现为西北大学哲学学院副院长,1人在2020年荣获宝钢教育基金优秀教师特等奖。

图片

作为一名慈祥的长者,段玉明教授非常关爱学生,在思想、生活、情感各个方面无微不至。他的一个毕业学生这样写道:“老师立德树人,除了传道授业解惑,更让我懂得了生活。在王爷和师母的见证下,一路走过了求婚、嫁人、生子的重要历程。王爷常说,他们是我的娘家人,让作为蓉漂的我感受到了师门的温暖与爱护。此生有幸,遇到良师。”因为与金庸武侠小说中的段王爷同姓,又是南诏大理史研究的专家,学生都亲切地称他“王爷”。他的另一个学生在年终汇报中写道:“想到王爷的关爱与托举,就无限地感恩。想到老了能像王爷您一样博学有趣,就无限地向往。”“与王爷相处,能够感受到您精神上的贵族气质与随和亲切的圆融境界。”还有学生则表示:“王爷关爱学生、著作等身,是难以企及的楷模。虽不能至,心向往之,感荷师恩,无以言语。”段玉明教授与学生的关系非常融洽,学生与他亦师亦友。他希望学生在求学过程中开心快乐,也不要求所有学生都做学问,而是让他们在学习过程中寻找适合自己的人生方向,深受学生的爱戴,2014年被评为四川大学“优秀教师”。