博士后培养

当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士后培养 > 正文

四川大学博士后工作简介

信息来源: 发布日期:2013-11-22

我校自1991年设立博士后科研流动站以来,在国家人力资源与社会保障部、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、四川省人力资源与社会保障厅的领导下,结合自身综合型大学多学科的特点,经过一系列有益的探索,我校博士后工作逐步建立了比较完善的管理体制、运行机制,并与众多企业博士后科研工作站,如广东德美、西安利君、成都地奥、成都康弘、宜宾五粮液、泸州老窖集团、成都经济技术开发区、中石油西南油气田分公司、浙江龙盛集团、成都勘探设计研究院等多家知名企事业单位开展了联合培养博士后的工作,并建立了良好的合作关系,为四川省乃至全国培养了大批高层次优秀人才,在促进学校教学科研和地方经济社会发展等方面发挥了重要作用。

我校现有博士后科研流动站33个,分别为:哲学、理论经济学、法学、中国语言文学、中国史、数学、物理学、化学、生物学、力学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、土木工程、水利工程、化学工程与技术、轻工技术与工程、环境科学与工程、生物医学工程、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、管理科学与工程、工商管理、新闻传播学、考古学、世界史、特种医学、护理学。学校博士后研究人员的招收规模不断扩大,截至2012年12月,累计招收博士后研究人员970名,已出站(含退站)博士后研究人员615人,在站博士后研究人员352名。

截止2012年12月,我校共有273名博士后申请获得了中国博士后科学基金资助金,总金额达933万人民币,另有14000美元。学校积极创造条件,改善博士后研究人员的教学科研和生活环境。按照国家及四川省关于多渠道筹集博士后科研经费的精神,我校于2001年设立了“博士后专项基金”,该基金经费来源于:国家资助博士后计划指标经费、四川省对自筹招收博士后的资助经费、四川大学的自筹经费。2009年,我校新设立了“四川大学博士后特别资助金”,以加大对优秀博士后研究人员的科研支持力度。我校还建有专为统招统分博士后在站期间居住的博士后公寓,并配备了基本家具,不满足申请住房条件的博士后我校提供了相应的租房补贴。

为了加强博士后群体与学校、社会之间的沟通交流,发挥博士后服务地方科技、经济社会发展的作用,四川大学于2003年12月建立了博士后联谊会,并经常组织博士后开展形式多样、内容丰富的活动,曾先后赴广安、德阳、遂宁、巴中、邛崃、资中、洪雅等地开展学术交流、科技服务和义诊,受到当地群众热烈欢迎。

热忱欢迎各学科的优秀博士进入我校博士后科研流动站从事科学研究工作,我校将不断改革创新博士后管理工作,为博士后提供更好的工作及生活条件。