学术著作

当前位置: 首页 > 基地成果 > 学术著作 > 正文

盖建民教授主编的《中国历代张天师评传》丛书出版发行

信息来源: 发布日期:2015-01-06

在第三届国际道教论坛于江西鹰潭龙虎山成功举办之际,江西人民出版社隆重推出《中国历代张天师评传》丛书(五卷,2014年11月出版),该丛书由四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授担任执行主编。各卷撰稿人均是近来年崭露头角、活跃在道教研究一线的中青年学者,依次为蒋朝君、张崇富、何振中、贾来生、江峰诸位教授。

由汉代张陵、张衡和张鲁祖师创立正一天师道(五斗米道),传续了二千多年,龙虎山天师府在中国历史和社会文化发展中有着重要的地位,堪与曲阜孔府相媲美,成为构成了中国历史文化儒道释三大支柱之一道家的代表与象征。历代张天师对中国民间民俗和地方社会生活有着重要影响。有关天师生平事迹,素来受到教内和教外的重视。天师府内部很早就有天师世家谱录,明初第四十二代天师据此撰有《汉天师世家》一卷,明代大文豪宋濂等为之作序;其后,五十代天师张国祥续修四十二代至四十九代天师传记,于万历三十五年(1607)成《汉天师世家》;民国初,六十二代天师张元旭继其功,增补五十代天师至六十一代天师传,是为今本《补天师世家》。

改革开放以来,随着道教研究的蓬勃开展,国内外学术界对龙虎山天师府研究日趋深入,有关历代天师生平事迹的考究也成为学界关心的焦点之一,有关张天师的通俗文学作品和传说读物也时有可见。但是就目前国内外张天师研究情况来看,尚未有系统的历代张天师生平事迹和思想研究的著作问世,这与龙山天师府的历史地位与深远社会影响极不相称。

《中国历代张天师评传》五卷本,广泛收集《道藏》、《藏外道书》、《道教宫观志》、《中华续道藏》、《四库全书》、《续修四库全书》等道藏内外张天师文献,包括考古出土的文献和民间抄本、碑刻史料,以及地方志和文人笔记史料、传说等,在详尽占有资料的基础上,以客观平实的态度,依照年代次序对龙虎山天师府63代天师的生平、道履、传道弘法和教义思想,以及在道教史上的贡献和社会影响诸方面,进行系统梳理考证、记述和评论。

传主上迄汉代张陵、张衡、张鲁祖师评传,两晋南北朝天师评传、隋唐宋元历代天师评传,明清历代天师评传,下至民国六十三代天师张恩溥评传。体例采用传记与文学思想评论相结合的写作形式,每部作品主要由史传和评论两大部分构成。内容包括张天师的生平(包括姓名、生卒年月考证、嗣教时间、道号、赐号、封赠、赏赐);主要传教弘法活动、神话传说、神异灵验等;著述文献和思想评析;道教史、道教思想史上的贡献和社会影响评述等等。

《历代张天师评传》从社会政治思想、宗教、哲学、文学、医学养生诸方面重新审视评析张天师地位和影响,在历代张天师生平史料挖掘方面,多有新的发现和新材料的运用,不仅对于正一道历史研究有学术价值,而且对于弘扬中华优秀传统文化也有积极的现实意义。(宗教所供稿)