讲座预告:北朝邺下佛学流派及相关遗迹的探索

讲座地点:四川大学望江校区文科楼162

腾讯会议:106-561-177 会议密码:1123

讲座摘要:

东魏北齐时期的邺城佛教在中国佛教发展史中占据着特殊的承启地位,是十六国北朝以来,北方地区继长安、洛阳之后的佛教中心和佛学思想汇聚地,是三百多年来北方佛学的缩影和总结。南北朝佛学之异趣诚如汤用彤先生所言:“南方偏尚玄学义理,上承魏晋以来之系统。北方重在宗教行为,下接隋唐以后之宗派。” 邺城佛教虽终止于周武灭法、杨坚毁城,但其佛学精髓深深植根于隋唐以后的华严、法华、法相、净土、禅、律诸宗及三阶教中,形灭神在,传承有序。本讲座以邺城近年来佛教考古的重要发现及周边石窟、刻经遗迹为主,结合文献记载,对十六国至北朝时期邺城地区的佛教史迹和佛学传承进行系统地归纳和阐释。

专家介绍:

1.jpg

何利群,海德堡大学哲学博士,中国社会科学院考古研究所河北工作队副队长,副研究员,社科院研究生院硕士生导师,创新工程首席研究员,中国考古学会宗教考古专业委员会秘书长。研究方向为汉唐都城考古、宗教考古及东亚艺术史。长期负责邺城遗址考古发掘工作,先后参与和主持邺南城赵彭城东魏北齐佛教寺院、南水北调北朝墓群、南营十六国窑址、曹村北朝窑址、北吴庄佛教造像埋藏坑、核桃园北齐大庄严寺、邺南城宫城区遗址等发掘工作。主要成果有《北朝至隋唐时期佛教寺院的考古学研究》《从北吴庄佛像埋藏坑论邺城造像的发展阶段与“邺城模式”》《邺城遗址出土北魏谭副造像图像考释》《东亚地区早期佛教寺院布局的主要类型及其演变》《Buddhist State Monasteries in Early Medieval China and their Impact on East Asia》等。