中国中医科学院中国医史文献研究所何振中研究员应邀开展学术讲座

信息来源: 发布日期:2023-03-30

2023年3月28日上午9点,中国中医科学院中国医史文献研究所何振中研究员应邀在我所作“服食文献整理与思想研究”的学术讲座。何振中研究员的讲座基于《道藏》及中医文献所载相关服食文献,围绕着服食作为传统医学养生精华的主题,进行了四部分的阐述。

图片1.jpg

在第一部分“服食与传统医学”中,何振中研究员讲述了个人研究服食的由来,所研究的服食乃是以药饵作为主要对象。他认为服食渊源于神仙家,是中国传统文化以生为贵核心理念在技术上的体现;其特征主要表现为两个方面:其一、久服;其二、以上品上药作为服食对象。战国至秦汉时代,服食仙药就作为一种中医文化信仰在当时代社会的流行与传播,并成为方士医学的重要组成部分内容。

在第二部分“服食历代传承概要”中,何振中研究员主要从服食文献、服食思想与技术的衍化,阐述了从先秦至近现代服食的传承和发展历程。先秦时代是服食的萌芽时期,其间出现的精气论思想和祭祀文化传统是服食的思想基础,后者中祭祀品的味气实际暗含了服食颐养形神的内涵。秦汉时代是服食的初成时期,服食思想成为传统医学理论的一个重要方面,《内经》中不少篇章都有了关于服食的理论论述,如药食同源、五味与精气关系、和调五味以调养脏腑等,并阐述了四时宜服药食的思想。东汉后期撰成的内、外丹经典《周易参同契》确立了服食丹药以补养精气神、同类相补的思想,体现了鲜明的道家特色。医、道二家的经典认知奠定了服食理论的基础。《神农本草经》是这一时期关于服食药物(或称药食)的品类及其性味功能的系统总结,其核心在于将药物分为上、中、下三品,久服上品药则能养性延命。晋唐时期,服食家以阴阳五行理论为指导,着重于炼制与服饵金石丹药实践,同时草木服食方也有进一步充实与丰富,药物炮制、成方制剂工艺得到了进一步完善,并明确提出了服食改善体质,从而“换骨轻身、益寿延年”的观点。宋元以来,《参同契》关于“同类易施功”的思想得到发展,诸多草木药、动物药(又称血肉有情之品)作为异类有情之品被纳入补养先天精气范畴;至明清时期,还产生了大量四时五脏药食专方以及固精助阳、通任督二脉、调养气血阴阳的效验成方制剂。这些效验服食方通过全国各地老字号药店而得到传承,在不同地域得到群众的认同与喜爱,逐渐大众化,至今仍服务于群众健康保健、治未病实践。

在第三部分“构成服食方的诸要素”中,何振中研究员阐述了构成服食方的各类要素,如:历代服食方方名、制方理念、成方命名方式、类型、功效及服饵法。服食方名是对组方原理、药物组成、药物炮制及制剂技艺、去毒法、服饵法、功效等诸要素的阐释,有的在表层意义上作如实解释,有的则在深层意义上作形象化的表达,如天门冬丸、天门冬膏、大黄芪丸、四制苍术丸、生胃丹、返本丸等。服食方的制方理念基于道家生命观、疾病观和药物观,发展形成了三个特色基本理念:凝练精气合道的观念,以相制相使为核心的配伍理念,和抽坎填离的配伍理念。

在第四部分“服食方的制剂工艺”中,何振中研究员认为服食方制剂工艺也是服食的核心要素之一,是制成服食精品、保障其功效的关键,主要包括组成服食方相关的药物择取、炮制去毒增效以及各服食方药和合、烹炼、退火去毒等具体程序。不同配伍服食方各有相应的独特制剂工艺,炼丹制剂工艺是服食方制剂工艺的最高水平,其所烹炼制成丹药属于服食精品。又以近年来在各地调研中医药传统知识项目、国家非物质遗产传统医药相关服食项目为例,阐释外丹炉火炼制技艺在传统医药中的传承情况,主要从服食组成药物炉火炮制与服食丹药(包括临床丹药)两方面。药物炮制方面:以广誉远炮姜、蒙药哈日—嘎布日炼制为例,展示了调研中所获得外丹炉火炼制中药饮片资料,其炼制工艺即将组方的药物原料细加工后,固济于瓷缸、泥封后,以炉火烧炼,再现了中药炮制中“烧存性”的特殊工艺。此法实为唐代外丹炉火法的在现代中医饮片炮制中的传承。丹方制剂方面:首先以草木丹方即渊源明代宫廷的草木服食精品龟龄集为例,主要展示了在调研国家级非物质文化遗产传统医药项目龟龄集制剂技艺的中炉火工艺的炼制过程的原始资料,并附上调研中拜访国家级非遗传承人及其关于龟龄集组方、制剂工艺的相关解读。其次,以国家级非遗传统医药项目夏氏丹药(白降丹)为例,展示了夏氏丹药炼制的全过程,包括备药、结题、烧胎、结丹、取丹、配置成膏药等,并通过对相应的步骤所寓含的生命观、疾病观及技术要旨的进行了解读。

最后指出,服食属于传统医学养生文化重要组成部分内容,是方士医学神仙家一脉传承;服食方、服食制剂工艺寓含有丰富的道家道教思想及相关核心技术,尤其与外丹炼制技术具有密切关系。

在讲座评议环节,评议人朱展炎研究员感谢何振中研究员莅临我所做了一个非常精彩的讲座,并认为何振中研究员的文献收集与梳理工作极详实有序,值得学生们学习。在有了充足文献的基础上,关键性的挖掘是做学问一个很重要的方式,在服食观念的背后,是有着道门一整套观念作为支撑。另外,田野调查和文献互证是一种很好的研究方法。最后,主持人周冶副所长对何振中研究员的精彩演讲表示感谢,在现场师生的热烈掌声中,本场讲座圆满结束。

硕士生佟囿蓉撰稿