纪要|王驰:道教经法修炼中的品阶分判

信息来源: 发布日期:2024-03-19

2024年3月15日晚上7点至9点,上海道教学院常务副院长王驰博士应邀为我所师生作了一场关于“道教经法修炼中的品阶分判”的精彩讲座。本次讲座由于国庆研究员主持,与谈人为李冀副研究员、胡瀚霆副研究员、何欣副研究员,参加讲座的有四川大学道教与宗教文化研究所师生以及其他院系的部分师生。

讲座初始,王驰博士提出了“道教自身具有完备的逻辑自洽”的观点,认为以“道”为原初,方有“教”“道经”“道士”直至“修道”,并阐述了唐代高道如何分判老庄经义与三洞修炼,以及不同道经具有不同的法脉等问题。王驰博士认为“学修交融”是东方宗教具有的鲜明特质,相较于侧重宣称“因信称义”的西方天启宗教,东方宗教对“信仰”有自身独特的生命体认。并举例指出诞生于喜马拉雅山两侧的华夏文明和印度文明,都凸显了体大思精的宗教学修体系。王驰博士进一步认为,“学修”居于道教的内核层面,且这种经法修炼体系是以“三乘道法”为框架的。

在接下来的讲座中,王驰博士对“道法”和“修道法”这两个概念进行了界定,并介绍了东晋道教学者葛洪对道法次第体系的初步概括。以此为基础,王驰博士以道门经教“三乘法”之渊源为引,说明了三洞经对于道法三乘体系化的决定性意义,并详细介绍了道教经法修炼中的品阶分判,如“三品经”与“三真道”的阶判、吴筠的学修次序以及《坐忘枢翼》中的道教学修境地品阶等内容,最后总结其为“三乘归一乘”的圆融。除却三洞经之外,王驰博士还扩展了丹法和民间武术的分判,如李道纯的内丹三乘分判体系以及内家武学的三乘次第。最后,王驰博士以一首诗作为本讲的总结:“三乘判阶,七部萃玄。经法洞明,性命交炼。精微广成,次第回环。始于周览,终契真元。”

在与谈环节,于国庆研究员首先用“四个度”对王驰博士的讲座进行了精炼总结:一有深度,在其深刻的理论分析;二有广度,在其以大量的史料和文献原典作为支撑;三有厚度,在其对道教史演变的核心脉络的思考;四有温度,在其现实关怀。李冀副研究员称赞王驰博士的本场讲座可堪比一部小型的道教史,展现了整个中国道教发展的轨迹,并就道教的发展如何与现代社会相结合与王驰博士展开了讨论。胡瀚霆副研究员以学习的角度出发,提出在研究道路上需要以王驰博士古今中外贯通的学习模式为榜样。何欣副研究员从王驰博士的总结辞“始于周览”出发,指出了深入学习、不断钻研的重要性。

在提问互动环节,同学们就“学修”及相关的实践问题进行了提问。王驰博士从科学维度进行了回应,并展望了未来道教与天文、化学等现代学科的融合发展。

最后,在热烈的掌声中,本场讲座落下帷幕。

撰稿:苏佳怡

摄影:刘子瑜