纪要|孙亦平:地域道教史研究的方法论思考——以江苏道教史为例

信息来源: 发布日期:2024-03-20

2024316日晚上7点,南京大学哲学系宗教学系孙亦平教授应邀为我所师生作了主题为“地域道教史研究的方法论思考——以江苏道教史为例”的学术讲座。本次讲座由李裴副所长主持,朱展炎研究员、欧福克副研究员、金恺文副研究员与谈,主要参会者为本所及友好单位的师生。

讲座伊始,李裴副所长对孙亦平教授的到来表达了热烈的欢迎,并对孙亦平教授研究旨趣与主要成果作了介绍。就此,一场精彩的讲座拉开序幕。

孙亦平教授首先介绍了自己近期的研究重点——地域道教史及其方法论,并就地域道教史研究的意义与难点做了详细的说明。孙亦平教授指出,近年来,随着中国道教史研究的深入,地域道教史的研究正方兴未艾,有着广泛的研究空间与资料,但同样也正是由于资料的充足,方法论的指导意义就愈发明显与重要。就此孙亦平教授引出了本场讲座的核心主题:地域道教史研究的方法论。

其后,孙亦平教授谈及地域概念的内涵与判断标准,指出地域道教研究对地域社会历史变迁研究有重要意义。孙亦平教授以江苏道教史为例,提出了江苏道教史研究的三大问题,即江苏的仙道文化有哪些特点?江苏东部是道教的发源地之一?江苏道教最鲜明的地域性特色是什么?并以玄帝颛顼与陶弘景《真诰》中的记载、彭城与彭祖的仙道文化、茅山与修道者、句曲山与三茅真君等例子一一作了深入浅出的解答,从文本与现实双重向度给出了精彩的论证。

最后,孙亦平教授回到本场讲座的主题,即地域道教史研究的方法论思考。孙亦平教授指出,对于地域道教史的研究,我们应遵循历史唯物主义、比较宗教学与地域史的方法,做到自然性、政治性、人为性的结合,并全面考虑自然环境、社会历史背景与个案性研究等多方面因素,从而做到寓论断于叙事,达到从宏观整体勾勒地域道教史的研究目的。

与谈环节,朱展炎研究员表示,孙亦平教授的方法论分享非常精彩,给我们带来了很多启发;地域性道教是个很有意义的选题视角,这也提醒我们在研究当中,关注普遍性的同时也应注重地方性知识。欧福克副研究员亦对孙亦平教授的精彩分享表示感谢,同时指出,道教研究相对于其他宗教来说研究影响较小,但道教传播带来的文化影响甚大,因此地域性道教研究值得更广泛的关注,也正如孙亦平教授所言,地域性道教史研究需要处理的资料颇为冗杂,需要正确的方法论指导。金恺文副研究员表示,道教的研究处于一个边缘化的状态,而地域性道教可以极大地丰富道教研究领域,因为区域道教自带了比较研究,可以引导我们从不同的视角进行多方面审视。

提问环节,孙亦平教授针对同学们有关少数民族宗教与民间宗教在地域道教史中的叙述地位与方法问题进行了回应,指出道教在其发展过程中其实有很多的新变化,不少少数民族宗教与民间宗教皆融摄了诸多道教元素,但在具体的判定与叙述中还应做更多人类学的考察,并尊重其地域性特点。

总结环节,李裴副所长对孙亦平教授的分享表达了感谢,并肯定了孙亦平教授对地域道教史研究及其方法论研究所作出的贡献,同时也勉励在场师生以高度的担当与责任感作出更多个性化、多角度、独特性的研究。至此,本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

供稿:王汝彦

主讲人 孙亦平 教授 讲座时间 2024年3月16日