纪要|强昱:单道开其人其学

信息来源: 发布日期:2024-03-21

2024年3月17日晚上7点至9点,北京师范大学强昱教授应邀为我所师生作了题为“单道开其人其学”的精彩讲座。本次讲座由周冶副研究员主持,与谈人为何江涛副研究馆员和孙瑞雪副研究员,参加讲座的还有副所长李裴教授以及本所的硕博士研究生。

强昱教授首先介绍了研究背景,指出单道开处于佛教、道教争夺信仰空间渐趋尖锐的时代,单道开被后世僧传、仙传与正史收录,那么面对这种非同寻常的情况,通过对相关史实的分析、探究,将会获得新鲜的见解,同时可以对当时佛教与道教之间的互动关系获得具体的认知。

强昱教授通过对比佛教文献、道教文献和正史资料对单道开生平描述的异同,勾勒了单道开生平的轮廓。指出作为真实历史人物的单道开,之所以在当时以及后代享有盛誉,原因有二:一是神通惊人,二是道德操守。强昱教授指出佛教与道教对单道开其人之记载的同中有异,可以被理解为是佛教、道教围绕单道开展开的话语权争夺。单道开正处于社会秩序动荡,且佛教与道教相互渗透、交融日益深入的时代,今人可以从他身上看到信仰的复杂性。在论及单道开所处时代道教的状况时,强昱教授对上清、灵宝及清约大道等问题提出了一些自己的新见解。

在与谈环节,周冶副研究员对本场讲座进行了简短总结。孙瑞雪副研究员提问,佛教在从依附黄老到走向分化争夺信仰空间的过程中,对于方术及丹道等采取的是怎样的态度。强昱老师从二者实际存在的一致性进行了回应。何江涛副研究馆员从研究视角出发,强调应该从三教互动视域下去理解研究对象信仰的复杂性,并就《高僧传》收录极具道教人物色彩的单道开之原因与强昱教授进行了交流。李裴教授对强昱老师表示感谢,并就本讲内容谈了自己的感受。

在提问环节,强昱教授对同学们提出的有关重玄学、老子化胡说等相关问题进行了耐心细致的解答。

在热烈的掌声中,本场讲座落下帷幕。

供稿:苏佳怡

主讲人 强昱 教授 讲座时间 2024年3月17日