纪要|游斌:从基督教礼仪中国化的视角再思祭礼传统

信息来源: 发布日期:2024-04-26

2024年4月13日晚上8点半,中央民族大学宗教研究院院长游斌教授应邀为我所师生作了一场关于“从基督教礼仪中国化的视角再思祭礼传统”的精彩讲座。本次讲座由西北师范大学哲学院院长姜宗强教授主持,与谈人为湖北大学历史文化学院教授康志杰以及深圳大学饶宗颐文化研究院长聘副教授林艳,参加讲座的有第六届希伯来圣经研讨会参会老师以及本所硕博士研究生。

本场讲座有六个主要内容,分别是:一、五经四源说(JEDP)中的祭礼(P)传统;二、“礼”的回归:世界基督教的礼仪运动;三、礼仪的中西对话与基督教中国化;四、对“出埃及—西奈”的礼仪重述;五、创造是一个“礼仪团体”:《创世记》对世界的礼仪想像;六、基督教礼仪中国化:中西礼仪的会通。

游斌教授首先认为威尔豪森的理论前设是理性主义与启蒙主义,而祭礼传统被置于最后的理论主张,隐含着新教改革、理性主义与反礼仪主义的思想前设。这与马丁·路德及新教对天主教礼仪、祭司制度的改革,以及耶稣和保罗对犹太教的超越是一致的。其次,游斌教授提到在梵二会议之后世界基督教礼仪的回归,例如新教与大公教会的互通互学以及在崇拜礼书上的互鉴与融通。这种礼仪神学的回归推动人们对圣经的祭典传统进行新的研究和阐释。

中国文化对于“礼”的理解,基于“礼,所以事神而致福也”,以及“礼者,理也”。由此,游斌教授指出中国作为“礼仪之邦”,对基督教礼仪的中国化提出了更高的要求,这也扩展了人们对于基督教自身的礼仪性的理解。而从基督教礼仪中国化的视角来阐述祭礼传统的意义,将使基督教文化与中国文化传统更和谐地相处,并推进基督教中国化走深走实。

在与谈环节,康志杰教授提出了关于农历和公历在基督宗教礼仪中运用的问题,以及中国的礼仪制度与西方基督教礼仪制度之间存在的差异问题。游斌教授对此作出了回应,认为基督宗教礼仪之于实践中自然存有个体化,值得去研究,同时学者也需要对中国化的原理性的问题进行研究。最后,林艳教授对整场讲座进行了简短的总结,认为游斌教授这种将礼仪上升至本体论高度的做法是具有前瞻性的,整场讲座具有流畅性、逻辑的严密性以及论证的完整性。

最后,在热烈的掌声中,本场讲座落下帷幕。

供稿:苏佳怡

主讲人 游斌 教授 讲座时间 2024年4月13日