纪要|惟善:现代北传佛教对斯里兰卡佛教的影响

信息来源: 发布日期:2024-04-29

2023年4月12日下午3点,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所惟善老师应邀为我所师生作了一场以“现代北传佛教对斯里兰卡佛教的影响”为题的精彩讲座。本次讲座由哈磊老师主持。来自四川大学文新学院及西南民族大学的部分师生也聆听了讲座,现场气氛十分活跃。

讲座分为五部分:古代大乘佛教在兰卡传播、在现代学者著作中看北传佛教、北传佛教学者在兰卡任教、中国留学僧在斯里兰卡、斯里兰卡留学僧在中国。

惟善老师讲述称印度佛教传入斯里兰卡之后,有两座重要的寺院——无畏山寺与大寺,其中无畏山寺的僧众经常和印度各佛教部派及佛教运动保持联系,藉以获得鼓励和力量。他们思想自由,常常欢迎国外的新理论,保持了开放的态度。他们研究上座部和大乘佛教,广泛弘扬三藏经典。相反的是,大寺僧众则偏于保守,只研究上座部而反对大乘,不主张任何形式的革新。他们奉行上座部的传统教义,只字不改。因此,在大寺僧众看来,无畏山寺的僧众都是非正统的外道。在后来的发展中,印度后期的密教也曾传入斯里兰卡,至今仍能看到一些遗迹的留存。后来由于政治、历史以及外来力量的入侵,导致佛教曾一度在斯里兰卡没落。

随后,惟善老师又讲述了在斯里兰卡民族、佛教复兴的历史运动中,很多杰出的佛教学者以其卓越的思想光芒、杰出的学术著作为民族、为佛教的复兴照亮前路,为南传上座部佛教在国际舞台上争得一席之地。这些杰出人物既有出家的比丘,也有在家的居士,如古那难陀尊者、达磨波罗、杰亚提洛克、卡鲁帕纳、罗猴罗长老、卡鲁纳达萨、马拉拉塞克拉等等。其中也有不少出家众与学者对大乘佛教思想持开放态度,并进行研究与讨论,试图找出其与南传上座部佛教经典与思想的关联。

最后,惟善老师梳理了中国、日本以及其他地区前往斯里兰卡学习与授课的留学僧与学者,比如法舫法师、巴宙、叶均、法光法师等。惟善老师认为,斯里兰卡作为最受欢迎的留学国家,原因有四个:具有悠久的佛教历史、英语为官方用语、拥有许多世界级的佛教学者、留学经费相对便宜。之后,惟善老师介绍了近年来在中国留学的斯里兰卡留学僧就读的学校与论文的选题。

在互动环节,同学们与惟善老师开展了一系列问答。哈磊老师对惟善老师的精彩讲座及全体听众的到来和积极互动表示感谢。

本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

供稿:洪磊 金明俊

摄影:金明俊