交流访问

当前位置: 首页 > 学术研究 > 交流访问 > 正文

郭武教授赴日本早稻田大学讲学

信息来源: 发布日期:2011-08-16

我所郭武教授于2011年8月6-14日赴日本早稻田大学,为该校的“暑期集中讲座”举行学术演讲。该项讲座由早稻田大学孔子学院与文学学术院共同举办,活动宗旨为“解读中国哲学”,本期主题为“中国道教研究的最前线”。郭武教授的演讲主题为“净明道的历史与学说”,共分四场进行,具体讲题为:“净明道的渊源:‘许逊信仰’与隋唐‘孝道’”、“何真公与周真公:南宋净明道团的兴起及演变”、“《净明忠孝全书》:元代净明道团及其思想理论”、“明清净明道的经典、人物与发展特点”。每场演讲结束后,郭武教授还与前来听讲的师生们就相关问题进行了认真的讨论。
       早稻田大学是日本著名的高等学府,迄今已有128年历史。该校师生与中国人民有着友好的交往关系,国家主席胡锦涛于2008年访问日本时,曾至该校出席中日青少年友好交流活动的开幕式并发表演讲。该校的道教研究具有悠久的历史和很高的水平,著名学者有福井文雅、小林正美、森由利亚等。据悉,郭武教授此次演讲的内容将由早稻田大学出版社译成日文出版