交流访问

当前位置: 首页 > 学术研究 > 交流访问 > 正文

詹石窗教授赴日本参加重要学术活动

信息来源: 发布日期:2018-01-29

经中国国家宗教局批准,“福建石竹山道院法务团开光祈福法会”于1月28日上午在日本道观东京道学院举行。本次法会由日本道教协会和日本道观主办,中国福清石竹山道院众道士护送何氏九仙君圣驾赴日。举办方特邀詹石窗教授作为学术顾问出席典礼并做学术演讲。

法会中方参加成员以全国政协委员、中国道教协会副会长、福建省道教协会会长、福建省福清市石竹山道观主持、福建省福州市于山九仙观主持谢荣增道长为团长,随团的政府代表有福建省委统战部民宗处王宁处长、福建省民族与宗教事务厅三处郭华伟处长。随团学术顾问尚有厦门大学道学与传统文化研究中心的林观潮副教授。中方一行共23人。

参加本次活动的除了来自东京、大阪、鹿儿岛等地日本道观的道友外,还有日本福建经济文化促进会会长吴啓龙、亚洲太平洋观光社社长刘莉生等众多旅日华侨华人代表近百人。

微信图片_20180129100633.jpg

詹石窗教授在何氏九仙君分炉开光典礼上致辞

本次活动做了充分准备。早在多年前,詹石窗教授参加日本道教协会成立周年庆典时即向与会代表介绍中国石竹山道院的祈梦文化信俗。詹石窗说,石竹山道院供奉的九仙君系汉武帝时代的何氏九位兄弟,出生于江西临川,他们都是瞎子,却凭着一种直觉能力,不远千里,来到福建,先驻守于福州于山炼气,而后又南下仙游九鲤湖修行。按民间的古老传说,何氏九仙君诚明专注,修道有成,终于感动了有灵性的九条鲤鱼浮出水面,于是九仙骑着鲤鱼飞升天上。何氏九仙得道升天后,受玉皇大帝委派,云游天下,救济百姓,曾在石竹山大显神通。于是,人们对何氏九仙君的信仰就在石竹山代代传承。千余年来,何氏九仙君在石竹山以梦启人,广行道德,颇得人们敬仰。詹石窗教授的介绍,引起了日本道教协会理事长早岛妙听道长的极大兴趣,表示日后有机会一定到福清石竹山拜谒何氏九仙君。

2017年7月,正逢高校暑假期间,日本道教协会理事长早岛妙听道长特地到厦门,拜访詹石窗教授。詹石窗教授召来谙熟石竹山人文地理、风土人情且在日本留学八年的林观潮副教授。二人将早岛妙听道长一行引领至石竹山道院,与石竹山道院管理委员会主任兼住持谢荣增道长进行交流。早岛妙听道长亲自体验了祈梦全过程,感触至深。遂考虑于来年适当时机恭请何氏九仙君造像赴日安座。随后,谢荣增道长即向宗教主管部门正式递交《关于福建省道教协会应邀赴日本参加石竹山九仙分炉活动的请示》,国家宗教局依法定程序,批复了活动方案。

2018年1月28日上午,“石竹山何氏九仙君圣驾莅临日本道观、安座东京道学院的开光分炉仪式于日本时间十点隆重举行。

仪式法会分为两部分。首先,谢荣增道长带领石竹山道院五大高功法师及法务团其他成员,庄重举行九仙君开光点眼分炉仪式。开光仪式之后还举办了祈福活动。 祈福仪式后,日本道观住持早岛妙听道长与四川大学老子研究院院长詹石窗教授分别致辞。

微信图片_20180129100700.jpg

谢荣增道长向早岛妙听道长赠送《何氏九仙灵籤》

早岛妙听道长说,“首先感谢为参加本次法会从中国远道而来的道长们和友人们,更感谢今天特别举办的九仙分炉开光仪式和祈福仪式,祝福各位平安健康幸福,我们很高兴以后在日本的道友也能对九仙君进行参拜和供奉。此外,我们还获得了中方赠予的神旗、线香、印章、护符、籤诗等,我们一定会好好供奉、珍藏。此次由于场地所限,很多道友无法来参加活动,为此我们特意现场直播给了全国各地的会员,希望他们也能在各地参拜。以九仙君来日为契机,我相信日本道友今后一定能够加深与中国的交流,最后再次感谢各位道长,并祈祷世界和平,敬祝大家幸福安康,今后日本道观也会继续努力修行。”

微信图片_20180129100648.jpg

何氏九仙君分炉开光典礼瞬间场面

四川大学道教与宗教文化研究所教授、老子研究院院长詹石窗先生说,“我与早岛妙听道长有多次的交流,这次见到日本道观的会员感觉非常亲切,因为我们的心连在一起。何氏九仙信仰已经有2000多年的历史,九仙之所以被大家信仰,是因为他们有特别的功德。在老百姓心目中,九仙君不仅是慈孝之神、友善之神、圆梦之神,还是灵通之神、保护人们健康平安之神,九仙君愿意成就别人,因而受到尊敬。日本道观的开山祖师早岛天来宗师爱好和平,祈祷大家健康、世界和平。早岛天来宗师开创的日本道观一代代传承,从早岛妙瑞老师到早岛妙听老师,一直都在为人们做善事。我了解到她们的事迹,真的非常感动。”

仪式圆满结束后,与会日本道教协会的信众迟迟不肯离去,大家纷纷在九仙君像前抱拳礼敬,表示要效法何氏九仙君行善积德,做好人,办好事。

当日下午,在东京希尔顿饭店举行了“道教神仙文化交流史”演讲会。日本道观住持早岛妙听道长出席并致辞,谢荣增道长、四川大学詹石窗教授、厦门大学林观潮副教授、东洋大学山田利明教授、长崎史谈会会长原田博二先生等中日道教文化人士学者专家登坛讲述石竹山何氏九仙信仰以及中日道教交流,近百名日本道友和旅日华侨华人出席了演讲会。

在研讨会上,詹石窗教授以《石竹山祈梦的文化解说》为题,深入浅出地介绍了石竹山九仙信仰的历史与祈梦信俗的由来与发展。詹石窗教授认为:“石竹山祈梦”是一种原生文化,其内容具有多样性,广泛涉及心理医学、养生学、社会历史等众多领域,通过释梦而进行的善德教化对于人们的生活具有正面意义,值得深入研究。(四川大学老子研究院供稿)