讲座预告丨黄海德:哲学与宗教之分野:学术史视域中道家、道教的历史演进及其特质

信息来源: 发布日期:2022-09-30

四川大学中华文化研究院

“儒释道论坛”第73讲

哲学与宗教之分野:学术史视域中道家、道教的历史演进及其特质

主讲人:黄海德 教授

主持人:舒大刚 教授

评议人:盖建民 教授

讲座时间:2022年9月30日(周五)15:00-17:00(北京时间)

讲座地点:四川大学中华文化研究院会议室

(注:本场讲座将以线上形式进行直播,届时请听众进入腾讯会议,并输入会议ID,进入会议室。会议ID:798-680-731)

主讲人简介

黄海德,籍贯四川成都。曾任四川省社会科学院哲学研究所副所长、研究生部教授、华侨大学人文学院副院长、香港能仁书院院长。现为华侨大学宗教文化研究所名誉所长、宗教学教授,中国宗教学会理事,四川大学道教与宗教文化研究所客座教授,中华文化研究院学术咨询委员。曾参加任继愈先生主编的《宗教大词典》与《中国道教史》(修订版)的撰写工作,主编《宗教与文化》《道教研究》《巴蜀道教碑文集成》《道学文化丛书》等,著有《老子道德经经解》、《道家思想史纲》(合著)等,曾在《世界宗教研究》《宗教学研究》《世界宗教文化》《学术研究》《东南学术》等刊物发表学术论文余60余篇。主持国家社科基金项目与重点项目、教育部重点基地重大项目多项。其学术成果先后获国家古籍优秀图书奖二等奖与省部级哲学社会科学优秀成果奖多项。

讲座摘要

中国传统文化向以儒、释、道三家为主干,道家肇始于先秦,以老子之学与庄子之学为代表;道教勃兴于汉代,而以正一教与全真教为主流。自近代西学东渐,学人遂以西方之学术理路划分与论说中土之文化,于是视道家为哲学,而视道教为宗教,长期以来形成哲学与宗教两分的言说范式。然而揆之本原之历史,则多与文献与史实有所扞格。本讲座拟从学术史的维度,将道家与道教理解为基于中华母体文化孕育产生的“以道贯之”的文化整体,而在不同的历史场域中形成为先秦道家、秦汉黄老之学、魏晋玄学、隋唐道教重玄学与宋元内丹心性学等五种道文化形态,从而呈现出中华道文化“一体多元”的独有文化特质与“天人相合”的思想价值。

主办单位:国际儒学联合会学术委员会

四川大学中华文化研究院