“人类学如何做田野”——北京大学蔡华教授莅临我所讲座

信息来源: 发布日期:2022-06-01

2022年5月19日上午10点,著名人类学家、北京大学荣休教授蔡华老师应邀在四川大学望江校区文科楼200会议室主讲学术讲座:《人类学如何做田野》。

此次讲座由教育部人文社科重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所主办,四川大学道教与宗教文化研究所“中国宗教与审美研究中心”承办,本所李裴教授担任讲座主持人,四川大学文学与新闻学院徐新建教授担任与谈人。来自四川大学道教与宗教文化研究所、哲学系、文新学院、国际关系学院和电子科技大学、四川师范大学、西南民族大学、四川音乐学院的师生六十余人到场聆听,现场座无虚席。

image.png

(蔡华教授进行精彩的演讲)

主持人李裴教授首先介绍了蔡华教授的学术背景及此次讲座的主要议题,并对蔡华教授做客四川大学道教与宗教文化研究所表示最热烈的欢迎,也对与谈人徐新建教授的参与表示衷心感谢。

image.png

在长达两个多小时的讲座时间内,蔡华教授围绕“田野”这一中心议题,结合自己对于纳人的研究和田野调查经历,对人类学中的“事实”问题进行了界定与阐释,深入浅出地讲解了做什么、怎么做、如何进行参与观察和深度访谈等重要问题。现场师生聚精会神,受益匪浅。

image.png

(师生六十余人到场聆听,现场座无虚席)

在与谈环节,徐新建教授热情赞扬了蔡华教授的讲座内容,认为从题目到内容均经过了精心设计,是借田野去讲人类学,借人类学讲社会科学,借社会科学去讲自然科学,然后整体地讲当下人类知识的不完善性。他指出蔡华教授的研究不仅背靠强大的人类学理论基础,而且通过长期、亲身的田野实践,总结出了具有普遍性的范式,从而取得世界性的、重要的学术价值。

在提问环节,蔡华教授与参会师生进行了积极互动,围绕同学们提出的“田野写作中的伦理问题”“如何看待多点田野、多点民族志”“如何写作民族志”等问题,蔡华教授均给出了精彩的解答,现场氛围活跃,启人深思。

随后,主持人李裴教授做了简短发言,祝愿正在或即将开展田野工作的同学们进展顺利、收获满满,并向蔡华教授赠送了纪念卷轴,再次对蔡华教授的精彩分享表示感谢。

最后,现场师生合影留念。一场文化盛飨在热烈的气氛中结束。

专家简介:

蔡华教授,巴黎第十大学民族学硕士、博士,法兰西学院社会人类学研究所博士后,北京大学社会学系人类学荣休教授,获“法语国家大奖”金牌,获北京市哲学社会科学著作一等奖。主要著述有《无父无夫的社会——中国的纳人》、《人思之人——论文化科学与自然科学的统一性》、“二十世纪社会科学的困境与出路”、“当代民族志方法论”等。

撰稿:魏璟芸、王心仪