讲座预告 :《墨子》思想的人文关怀

讲座题目:《墨子》思想的人文关怀

主讲人:陈福滨教授

主持人:张泽洪教授

评议人:廖玲副教授、何正金博士

讲座时间:2022年11月8日20:30-21:30

讲座地点:文科楼162

腾讯会议ID:943-356-540;密码:202211

讲座摘要:墨子思想主要是面对周文之疲弊而发,墨子提出的方法便是以质救文,企图通过兼爱、非攻的提倡,达到天下大利的目标。墨子并不完全从人之主体修养上着手,而是直接由外在客观条件「天志」之掌握开始,用外在客观的标准,认为人该怎么做,不是经由人的主体自觉、修养中出发,而是由外在的「天」;试图重建秩序经验转化成为如何使人兼相爱,交相利的问题;对墨子来说「兼爱」是一种手段而非目的,真正目的乃是「天志」,它是超越人以外的客观存在。此次讲述将从:一、价值根源:天志、明鬼;二、理想社会:兼爱、非攻;三、政治哲学:尚同、尚贤;四、文化哲学:节用、节葬、非乐;伍、人文关怀:宗教、道德、教育等面向;探讨墨子的核心思想及其人文关怀。

image.png

主讲人简介:陈福滨,台湾辅仁大学哲学系所教授,博士生导师;中国人民大学、山东大学、陜西师范大学、西南财经大学、贵州大学等高校客座教授、山东大学哲学博士论文指导教授、北京清华大学道德与宗教研究院客座研究员;重庆国学研究院学术顾问、北京社会科学院学术顾问;平潭两岸国学中心顾问、河北省社会科学院北学研究院顾问及学术委员;中国哲学会秘书长;台湾易经学会指导委员;台湾大学哲学论评编审委员、台湾师范大学国文学报编审委员、辅仁大学哲学论集、全人学报编审委员、先秦两汉学报编审委员;《哲学与文化月刊》杂志社社长。曾任辅仁大学主任秘书(秘书长)、文学院院长、全人教育中心主任、哲学研究所所长、哲学系系主任等职务。着有《智与思》《世界哲学家丛书:扬雄》《两汉儒家思想及其内在转化》等著作六本;编写《中国哲学史讲义》《易经讲义》等教科书两本;发表论文九十余篇;指导博士、硕士学位论文近百篇。