刘玉堂教授应邀主讲《中华民族多元一体格局视野中的楚国民族政策与先秦南方民族融合》

信息来源: 发布日期:2022-11-08

2022年11月4日晚上8点30分,湖北省社会科学院刘玉堂教授应邀在我所作“中华民族多元一体格局视野中的楚国民族政策与先秦南方民族融合”的学术讲座。

刘玉堂教授的讲座围绕着“先秦楚国的民族政策”进行了五个部分的阐述。第一部分,刘玉堂教授强调了对楚人“族源”的探究是一个非常重要的问题,随后列举了学术界中存在的“东来说”、“西来说”、“南来说”和“北来说”四种猜想,其中占据主要地位的是“北来说”,即楚人的族源在华夏,但在殷商时期向南方迁徙,最终定居在了南方各民族之间。第二部分,刘玉堂教授介绍了各代楚王的历史,并用“八百年历史,五千里河山”十个字概括楚国的建立和发展。第三部分,刘玉堂教授通过讲述历史案例,生动形象地阐述了楚国“抚有蛮夷,以属诸夏”的民族政策。第四部分,刘玉堂教授进一步讲述了楚国的民族政策在政治、军事、经济和文化四方面的体现。第五部分,刘玉堂教授通过探讨楚国民族政策对先秦南方民族融合的意义,全面总结了中华民族多元一体格局视野中楚国的民族政策如何影响了先秦南方民族的融合。

在讲座的提问环节,听众针对讲座内容积极提问,如秦国统一六国的史实是否可以证明楚国的民族政策在楚国发展的后期是失败的、楚国如何促进华夏文化和南方民族文化之间的信仰文化交流等。在评议环节,评议人何正金博士针对刘玉堂教授讲解的内容发表看法,认为楚国“抚有蛮夷,以属诸夏”的民族政策是讲座的重要内容,展现了楚国连通华夏和南方民族的独特价值。最后,主持人张泽洪教授对刘玉堂教授的精彩演讲表示感谢,在现场师生的热烈掌声中,本场讲座圆满结束。

佟囿蓉撰稿