李大龙教授应邀主讲《如何认识中华民族》

信息来源: 发布日期:2022-11-08

2022年11月4日晚7点30分,中国社会科学院中国边疆研究所李大龙教授应邀主讲《如何认识中华民族》。讲座正式开始前,主持人张泽洪教授做开场白,介绍讲座主讲人李大龙教授的研究领域及学术成就。本次讲座在线上与线下同时开展,有近一百五十位师生线上聆听讲座,研讨气氛活跃。

李大龙教授从对中华民族的定义、对中华民族共同体内涵分析、构筑共同精神家园是中华民族共同体建设的基石三部分展开讲述,对“中华民族”概念内涵作简要介绍。

讲座伊始,李大龙教授从知网搜索数据入手,以主题、学科分布、报刊载体为分类手段,对“中华民族”、“中华民族共同体”两个主题的已有研究成果进行比较分析。李大龙教授认为,对此二主题的文献综览能够反映有关中华民族、中华民族共同体的研究情况,其中“中华民族共同体”研究领域增长速度快。他还指出相关研究中的不足,强调忽视中华民族共同体内涵而展开探讨是需要避免之问题。李大龙教授以数字列举的方式帮助听众直观理解讲座主题,为下文“中华民族”内涵介绍作铺垫。

进入第一部分,李大龙提出民族(nation)并非中国传统词语,民族观念的传入是迎合清末宪政革新的需要,并介绍梁启超、顾颉刚、费孝通等人对“中华民族”的定义,指出该词汇在不同时代内涵有别,分别指称清朝臣民、中华民国国民、中国疆域里具有民族认同的11亿人民,三人之观点具有前后递进之关系。

在第二部分中,李大龙教授指出,“中华民族共同体”研究热潮的出现是在“铸牢中华民族共同体意识”提出之后,据其研究,夏鼐和周维衍是中华民族共同体概念的最早提出和使用者,并肯定二者从多民族国家中国的视角看待中华民族共同体,契合“中华民族”、“中华民族共同体”的根本属性。李大龙教授进一步指出,“中华民族共同体”概念是对民族国家理论体系下“民族”概念的超越,“中华民族共同体”概念在建国初期出现,“铸牢中华民族共同体意识”是十九大提出的命题,前者由学界提出,后者则出自新时代国家治理思想。接下来李大龙教授阐明“中华民族”在使用中呈现的特征,将其与“中国人民”、“中华儿女”进行内涵辨析,并对中华民族、中华民族共同体作出广义、狭义的界定。

李大龙教授根据知网数据搜索结果,指出目前学界对“中华民族共同体”的探讨多集中在多元的结构方面,“一体”并非主要关注内容,因而造成这样一种结果——中华民族是一个实体、复合体甚至是政治概念及“认为中华民族共同体是建构的”等错误认知出现,李大龙教授明确指出“中华民族共同体”为客观的存在。

在第三部分,李大龙教授指出,铸牢中华民族共同体意识是基于统一多民族国家中国稳定与发展的现实需要而提出的。在前人研究成果,即统一多民族国家中国和多元一体格局形成的中华民族是祖先留下的两大遗产基础上,李大龙教授提出,以“大一统”思想为核心内容的中华文明是中华先民的第三大遗产。

李大龙教授对构筑各民族共有精神家园的基本材料来源进行阐析。首先,统一多民族国家疆域为共同家园的缔造提供自成体系的地理环境,中华大地众多族群自然凝聚,构建起多民族主权国家,发展到近代以来碰撞底定,“中国”所涵盖范围发生演变。接下来,中华民族共同体是在缔造过程中交融而成的家人,族群划分的基础于先秦已奠定,经唐、元、明、清而发生变化,中华大地上的人群为缔造共同家园而建立众多王朝或政权,相互之间的交往交流交融密切,是共同家园得以缔造的关键。最后,大一统思想主导家园缔造和家人凝聚,其为中华大地上不同族群的共同追求,大一统思想的内涵和实践构成中华文明的核心内容,应是中华民族共有精神家园的内容。

临近尾声,李大龙教授进行讲座内容总结,并强调认识中华民族与中华民族共同体是铸牢中华民族共同体意识的重要问题。

进入提问环节,硕士生詹华春就“铸牢中华民族共同体的空间与时间身份认同”发起提问,李大龙教授作出回应,指出从时间与空间的不同视角将得出不同研究结论,以时间地点为一体的研究,便于理解不同群体共同构成国家之意,观念是可以建构的、属意识形态,而群体是客观存在的。

线上听众赵世昌就“如何阐释被视为民族共同体思想历史文化遗产的大一统思想才具有合法性合理性”提问,李大龙教授进行回复:秦始皇促进更集权的大一统国家建立,其奠定多民族国家的思想基础和大一统的核心政治秩序,而建构大一统政治秩序的思想是可以多样的,在不同朝代出现不同思想。当代“大一统”相关研究更多关注皇帝,但大一统的最终目的是天下大同、百姓生活好,就此而言,人类命运共同体是和天下大同更为相符的概念,更加贴合可敬可亲可爱的中国人形象。

随后何正金博士针对讲座内容发表评议,他认为铸牢中华民族共同体意识有其必要性,如今人文社科领域重视多元而忽视一体,李大龙教授作出回应,对“中华民族”、“中华民族共同体”两概念进行梳理,进行“中华民族”含义的广义狭义划分,对“大一统思想”作出阐述。从对学术史的回顾中我们能够发现,除研究的学术价值之外,学者同样具有经世致用的态度,研究成果服务于国家建设需要,李大龙教授承继此传统、回应当今国家建设的需求,是十分值得大家学习的。

主持人张泽洪教授感谢李大龙教授的倾情分享,赞扬李大龙教授为师生带来精彩的讲座,时间虽短但内容翔实丰富,聆听讲座的师生皆受益匪浅。

撰稿人:胡凉瑱