陈福滨教授应邀主讲《<墨子>思想的人文关怀”》

信息来源: 发布日期:2022-11-09

2022年11月8日晚上8点30分,台湾辅仁大学哲学系所陈福滨教授应邀在我所作“《墨子》思想的人文关怀”的学术讲座。

陈福滨教授的讲座围绕着“《墨子》思想的人文关怀”进行了五个部分的阐述。第一部分,陈福滨教授强调了墨子“天志”思想是“兼爱”思想的价值根源,是一切治法最后权威,而鬼神则遵天志在人间完成奖善惩恶。第二部分,陈福滨教授阐述了墨子以“兼爱”作生命价值的标准,又以“非攻”作价值理论与外物现象的符合。第三部分,陈福滨教授指出墨子的“尚同”、“尚贤”思想旨在为天下大众谋求整体幸福,并阐述了墨家“利者,义之和也”的独特义利观。第四部分,陈福滨教授列举了墨子“节用”、“节葬”和“非乐”三大主张的具体展现并阐明其背后“以百姓为中心”的思想内涵。第五部分,陈福滨教授分别从宗教、道德和教育三个方面,探讨墨子思想中蕴含的人文关怀。得益于墨子思想,在动乱中百姓建立了劝善惩恶的规范,找到了面对困境的毅力。最后,陈福滨教授概括墨学思想核心为:“义,不但是人所应行之道,更是天之意志所在。义道将人间与鬼神世界通而为一。”

1.jpg

在讲座的提问环节,听众针对讲座内容积极提问,如墨学研究还有哪些值得挖掘的方向和趋势、墨子时期的人文关怀是否可以被称为宗教关怀等。在评议环节,评议人何正金博士针对陈福滨教授讲解的内容发表看法,认为陈福滨教授展现了一个有张力的墨子思想,为大众了解墨子提供了新的角度。主持人张泽洪教授认为本讲座给研究道教的学生带来启发意义,墨子对道教思想有很深的影响,东晋道教理论家、炼丹家葛洪的《抱朴子内篇》中曾提到《墨子丹法》《墨子枕中五行记》,道教经书中也有“墨子之道”“墨子之论”“墨子之术”等话语,墨子的经书更是被收录入《正统道藏》太清部。另外,自古道士的苦修精神也能与墨子思想产生共鸣。最后,主持人张泽洪教授对陈福滨教授的精彩演讲表示感谢,在现场师生的热烈掌声中,本场讲座圆满结束。

佟囿蓉撰稿